Como cancelar uma nota fiscal eletrônica

O cancelamento de uma nota fiscal eletrônica é feito na mesma tela em que se faz a nota fiscal eletrôica.

O cancelamento pode ser feito selecionando a nota e apertando no botão Cancelar F4.

Mas há algumas regras para que a nota possa ser cancelada.

1) O cancelamento da nota só pode ser feito até 24 horas após a emissão.

2) A nota precisa estar autorizada pela SEFAZ.

Siga o passo a passa abaixo.

Entre no Menu:

Movimento > Faturamento > Notas Fiscais de Saída

Na tela inicial aparecerá somente as notas feitas dia.

Caso precise cancelar uma nota do dia anterior, é necessário fazer uma consulta, pelo botão Consultar F3, e colocar o dia anterior e novamente clicar no botão Consultar F3 para fazer o filtro.

Então, siga os passos abaixo:

1) Selecione previamente a nova que deseja cancelar, deixe-a marcada de azul.
                       Depois, aperte o quarto botão da esquerda para direita, conforme a figura abaixo: CANCELAR F4.

2) Na próxima tela, o RWA Sistema trará as informações sobre a nota.
               A SEFAZ existe uma justificativa para o cancelamento, clique no quadrado ao lado da Justificativa para consultar o cadastro de Justificativas.

Você poderá cadastrar mais justificativas no cadastro de Justificativas, ela fica em:

Cadastros > Tabelas Auxiliares > Mensagens de Cancelamento

3) Escolha o motivo que mais se aproxima com a justificativa de cancelamento.

4) Seu motivo aparecerá no campo de Justificativa, aperte o botão cancelar para cancelar a nota fiscal.

5) O RWA Sistema pedirá uma nova confirmação para o cancelamento da nota, clique em SIM, se deseja mesmo cancelar.

6) O RWA Sistema consegue fazer uma cópia da nota cancelada e deixá-la preparada para um novo envio.

Isso facilita, caso você erre a nota fiscal e deseja criar uma outra alterando somente os valores unitários por exemplo, você pode criar uma outra nota.
                               O RWA Sistema cria a nota e não envia para a SEFAZ, ela fica AGUARDANDO EDIÇÃO, para que você altere a nota e faça nova emissão.
                               Se não deseja emitir uma nota nota, clique em NÃO.

7) É necessário que você confira se o cancelamento deu certo.
                               A SEFAZ pode não autorizar seu cancelamento, então, confira o cancelamento da nota entrando no Monitor de NFe.

Clique no botão NFe F8 para acessar o Monitor de NFe

8) Se a tela mostrar algo parecido com a figura abaixo, é necessário aguardar.

O Status com o símbolo de uma roda significa que o RWA Sistema está pedindo autorização para cancelar sua nota.

9) Quanto acontecer o cancelamento, o sistema mostrará no status a figura de uma folha com um X e na situação da nota que o Cancelamento foi Homologado.