Quando se usa o Certificado Digital do tipo A3, aquele com mídia (token ou cartão e leitora) é possível haver um bloqueio do seu PIN caso a senha seja errada algumas vezes.

Por padrão, a senha PIN é bloqueada se errada três vezes. Já vimos algumas certificadoras mudar para 5 e 15 vezes o erro.

Mas a única maneira de desbloquear o PIN é utilizar a senha PUK.

A senha PUK é exatamente para isso, desbloquear a senha PIN em caso de erro por causa de bloqueio.

Se errar a senha PUK muitas vezes, tome cuidado, porque você poderá inutilizar o cartão.

Procure, em seu computador, por Utilitários de administração de TOKEN.

Vá no menu TOKEN e depois desbloquear PIN.

Insira a senha PUK e depois escolha uma nova senha para o PIN.

A nova senha não precisa ser igual a anterior.