Algumas vezes, o certificado digital (modelo A3) não se conecta corretamente com seu computador ou simplesmente perde a conexão com a porta USB.

Alguns computadores a porta USB pode se desligar para economizar energia. Essa opção está por padrão ativada nos Sistemas Operacionais Windows e por isso, o Emissor deixa de conexão com a leitora do certificado digital simplesmente porque a USB foi desligada ou está em modo de economia de energia.

E quando se faz o envio da nota fiscal, se recebe a mensagem acima.

Porque o RWA Emissor não conseguiu fazer a leitura do certificado digital para assinar a nota fisal.

O que fazer?

Faça o seguinte:

1. Pare o emissor e feche
  2. Desconecte sua leitora de certificado digital da porta USB e reconecte
  3. Abra e inicie novamente o Emissor
  4. Vá, no RWA Sistema, em Controle de NFe e reenvie a nota.
  5. Se der o mesmo problema, repita a operação 2, mas mude a leitora de porta USB.
  6. Se der o mesmo problema, verifique no utilitário do token se o certificado digital está operacional e se não estiver pode ser um problema no certificado.