O protesto automático é uma configuração na carteira de cobrança do banco.

Através dessa opção, nós colocaremos no arquivo de remessa, que será enviado para o banco uma instrução de protesto.

O código de instrução de protesto depende do banco.

Em alguns deles há a instrução e em outros é uma opção.

Vamos mostrar um exemplo, de como seria no Banco Bradesco.

Acesse o menu Cadastros > Financeiro > Carteiras de Cobrança [Boleto]

Escolha sua carteira de cobrança e clique no botão alterar

Verifique as 4 configurações para protesto:

1 - Protestar = SIM

2 - Protestar em = Informe o número de dias, o campo não pode estar em branco ou zero

3 - Baixa Automática = NÃO

Essa parte é importante, porque se você quer protestar o ideal é não pedir baixa automática

4 - Bancos como o Bradesco tem opções de protesto nas instruções do arquivo de remessa, mas não há o número de dias ali, por isso a configuração do protesto na opção 2 é importante.